Усов история отечественного исполнительства

Усов история отечественного исполнительства.
Родился в г. Москве. С детства учился игре на фортепиано. В 1938 г. его отец был репрессирован по ложному доносу, а семья (мать и двое детей) высланы в Калугу, где в 1944 г. Усов поступил воспитанником в оркестр 31-го запасного полка 111-й стрелковой дивизии. Там начались его занятия на трубе. В 1951 г. окончил Калужское музыкальное училище (класс Ю. Ф. Жданова). Тогда же пытался поступить в Институт военных дирижеров, однако, отлично сдав экзамены, не был зачислен как «сын врага народа», и поступил в Московскую консерваторию (класс С. Н. Ерёмина), которую окончил в 1956 г. В 1959 г. – окончил ассистентуру-стажировку при консерватории (руководитель – С. Н. Ерёмин).

В 1972 г. защитил кандидатскую диссертацию: «История отечественного исполнительства на духовых инструментах» (Московская консерватория). Усов явился основоположником отечественной области прикладного музыкознания – истории исполнительства на духовых инструментах. Его исследования в этой области заложили фундамент для последующих исследователей России и союзных республик (стран СНГ). Им была сформирована научная школа, которая и в наши дни развивается его учениками и последователями. Усов впервые изучил и опубликовал сведения о формировании отечественной школы духовых инструментах, ее состоянии и развитии в разные периоды. Был инициатором (вместе с Р. Гехтом) создания Государственного училища духового искусства.

Умер 25 апреля 1999 г. в Москве. Доктор искусствоведения.сс.: «История зарубежного исполнительства на духовых инструментах» (Московская консерватория, 1980). Член Союза композиторов СССР (РФ). Лауреат международного конкурса VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов (III премия, Москва, 1957). Награжден орденом «Знак Почета», медалями, в том числе «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими. Педагогическая деятельность: С 1955 г. преподавал в Музыкальном училище при Московской консерватории, с 1959 г. – на кафедре духовых и ударных инструментов Московской консерватории, с 1981 г. – профессор.

Более 10 лет – заведующий кафедрой. Одновременно сотрудничал с кафедрой истории и теории исполнительского искусства. С 1970 г. вел разработанный им спецкурс «История исполнительства на духовых инструментах», впоследствии введенный в качестве обязательного во все вузы и училища страны. Учебные курсы, мастер-классы: Ученики: Среди учеников (свыше 50) – лауреаты международных и всесоюзных конкурсов, в том числе: заслуженный артист РСФСР, профессор Московской консерватории В. Новиков, А. Бевз, заслуженный артист РФ, доцент Московской консерватории Ю. Власенко, А. Корнильев, И. Малоштанов, А. Рапопорт, А. Тергалинский, преподаватель Московской консерватории Л. Гурьев.

Под его научным руководством создан ряд диссертаций (В. Давыдова, А. Гигова (Болгария), В. Березина), написаны исторические и методические исследования, статьи, пособия. Также оказывал помощь многим педагогам и исследователям в подготовке и защите диссертационных работ, не будучи формально их научным руководителем, в том числе докторских (профессора, заведующего кафедрой деревянных духовых инструментов Российской академии музыки им. Гнесиных Р. Маслова, профессора, заведующего кафедрой духовых инструментов Белорусской академии музыки Б. Ничкова, профессора военно-дирижерского факультета В. Иванова, профессора Московской консерватории В. Березина и других). Участие в жюри конкурсов: Концертная деятельность:

В молодости вел активную концертную деятельность. Выступал с сольными концертами в стране и за рубежом (Венгрия, Германия, Польша, Румыния, Финляндия). В репертуаре – концертные произведения для трубы зарубежных и отечественных композиторов, в том числе современных авторов, исполненных Усовым впервые. В их числе – сочинения для трубы Ф. Е. Витачека, Г. И. Литинского, М. В. Мильмана, В. А. Флярковского и других.


Новинки: